En 2016, la nación quedó devastada después de que Selasi, semifinalista de The Great British Bake Off, colgara el delantal por última vez. Tras terminar en un respetable cuarto puesto, Selasi se despidió con cariño de los legendarios Paul Hollywood y Mary Berry de Bake Off. Se convirtieron en exalumnos de BBC Bake Off en su penúltima emisión antes de mudarse al Canal 4.

Selasi dejó atrás la icónica carpa, ¡pero no sin antes confirmar un lugar en nuestros corazones! Como pueden confirmar otros espectadores entusiastas de Bake Off, era casi imposible no enamorarse de Selasi. ¡Con su actitud carismática y sus exquisitas creaciones de repostería! Mostró continuamente sus deliciosas combinaciones de sabores y su perfecta precisión en la preparación de pasteles. ¡Dejándonos a todos con ganas de más!

Por eso, en MY BAKER nos emocionamos mucho cuando se nos presentó la oportunidad de hablar con él en persona. Tres años después de Bake Off, ahora que nos hemos convertido en el centro de atención, ¡queríamos conocer las últimas novedades sobre Selasi! Profundizamos en lo que le depara el futuro a nuestro panadero estrella y hablamos de todo, desde repostería hasta ciclismo.

Lo primero que quisimos saber fue: ¿de dónde provenían sus habilidades para hornear?

Selasi habló con cariño y recordó el tiempo que pasó alternando entre estudiar en la universidad y cocinar en su casa de estudiante. Un compañero de la universidad, que se convirtió en profesor de cocina, lo ayudó a orientarse en la cocina.

Fue este tiempo que pasó experimentando y alimentando a estudiantes hambrientos lo que despertó en Selasi el amor por todo lo relacionado con la cocina, pero sus pasiones culinarias se remontan a un tiempo aún más lejano: a sus conexiones familiares con el paisaje montañoso y culturalmente rico de Suiza.

Entonces, ¿qué había en Suiza para Selasi?

Hogar de una gran variedad de pueblos pintorescos, ciudades medievales llenas de historia y, por supuesto, de la familia de Selasi. Es pintoresco, por decir lo menos, y es donde Selasi recuerda haber pasado innumerables vacaciones. Explorando el paisaje suizo, desde la torre del reloj Zytglogge de Berna en la capital hasta el puente de madera de la capilla de Lucerna.

Con las altas cumbres de los Alpes como telón de fondo, los esquiadores más entusiastas serpentean hacia el fondo. Mientras tanto, Selasi toma la carretera y se abre paso a través del paisaje en su medio de transporte preferido, la scooter. Antes de finalmente "pasarse a una motocicleta".

Suiza encarnaba el amor de Selasi por las deliciosas delicias autóctonas y la libertad que supone viajar en bicicleta. Es fácil entender cómo Selasi se enamoró de un lugar así y por qué emprendió un curso avanzado de ocho meses de chocolatería y pastelería en la Academia de Artes Culinarias de Lucerna, Suiza. Para perfeccionar su oficio, ampliar su repertorio culinario y seguir convirtiendo una pasión en una perspectiva de carrera viable.

Cuanto más charlábamos con Selasi, menos oscuros parecían los vínculos entre el mundo de la bicicleta y el de la panadería. Ambos tienen cualidades similares. Ya sea libertad, en la carretera o en la cocina. O un elemento de independencia y casi soledad, ya que la mayoría de los panaderos y ciclistas trabajan predominantemente solos. Sin olvidar la superposición de mecánicas complejas, desde el funcionamiento interno y el motor de las bicicletas hasta el equilibrio de los tiempos de horneado y las proporciones de los ingredientes.

Le preguntamos a Selasi si le gusta el aspecto mecánico de tener una bicicleta.

"La verdad es que no me interesa la mecánica de la moto. Prefiero conducir y disfrutar de las vistas que estar en un taller". (¡Pero Selasi todavía sabe arreglar una moto!).

Le preguntamos si Selasi alguna vez había visto a amigos de mundos opuestos, el de la panadería y el del ciclismo, reunirse.

"Lo intenté con un amigo motero, pero no le interesó. Solo quería andar en bicicleta y no pasar todo ese tiempo en la cocina. ¡Y lo más cerca que estuvo un amigo panadero fue sentarse en la bicicleta!"

Si bien sus mundos aún no están chocando, las similitudes entre hornear y andar en bicicleta ciertamente no han impedido que personas como Paul Hollywood, The Hairy Bikers y, por supuesto, Selasi (por nombrar algunos) alternen entre guantes de cocina y guantes de conducir tan a menudo como pueden.

Una pregunta importante que queríamos hacerle a Selasi era: ¿cuál es la bicicleta de tus sueños?

'¡La que tengo ahora! La compré hace tres años, la BMW S1000RR.'

Selasi lo usa para viajar por todo Londres e incluso ha disfrutado de ir en bicicleta desde la capital hasta las tranquilas colinas de Somerset para ver a su compañera de concurso Bake Off, Val.

Todo fue sonrisas en la ciudad catedralicia más pequeña de Inglaterra, Wells, cuando la pareja se reunió. Esto provocó una avalancha de comentarios en Instagram de fanáticos de Bake Off encantados en su elemento como el dúo favorito de Bake Off, después de Mel y Sue, por supuesto, estaban juntos una vez más. ¡Se rumorea que Val en realidad tenía su licencia de ciclismo antes que Selasi!

Con la bicicleta de sus sueños y su experiencia en las carreteras, queríamos saber si Selasi alguna vez había viajado más lejos en su bicicleta y cuál sería el recorrido en bicicleta de sus sueños.

"He viajado por Europa muchas veces, a menudo en solitario con una BMW R 1200 GS Adventure, pero me encantaría ir a Sudamérica. Por Argentina, Colombia y Perú, pero lo ideal sería hacerlo en grupo".

¡Eso suena increíble! Como amantes de los dulces y los productos horneados, nos preguntamos qué delicias europeas había probado Selasi en el camino.

"En Turín, en Italia, comí un brioche suave y no demasiado dulce. En Suiza, sin duda, el chocolate. Fui al Café Angelina en París, donde probé el merengue Mont Blanc y sus pasteles, que estaban realmente buenos".

¡Todo eso suena delicioso! ¿Quién dirías que es tu inspiración actual para hornear?

'Mi mayor inspiración en materia de repostería en este momento es el pastelero francés Frank Haasnoot. ¡Sus recetas y creaciones son increíbles!'

¿Cuales son sus esperanzas para el futuro?

"Trabajar de forma inteligente, seguir horneando y esforzarme por ser creativa y producir porque a todo el mundo le encanta la comida y, especialmente, los pasteles. Creo que con el Brexit y todo lo que está pasando en el mundo, necesitamos pasteles más que nunca".

Palabras sabias en verdad y, finalmente, la pregunta candente que MIS PANADEROS querían hacer: ¿cuál es tu dulce favorito?

'¡Tendría que ser un pastel de chocolate fondant!'

¡Una elección excelente! Fue fantástico poder charlar con Selasi y esperamos que hayas disfrutado aprendiendo un poco más sobre un fantástico panadero y amante de los pasteles. ¡Le deseamos a Selasi la mejor de las suertes en sus próximos proyectos de repostería y estamos ansiosos por ver qué dulce preparará a continuación!

Comentarios

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